+7 911 991-04-85+7 911 991-04-85 (также Viber, WhatsApp), yuri.nezhinskij@mail.ru

Санкт-Петербург и подсознание нации

Что формирует русскую нацию? Лапти, матрёшки, медведи? Пушкин, Достоевский, Толстой? Или исполнение гимна под развивающимся триколором? Мне представляется, что куда больше русскую нацию определяет то, что по выходным мы едем на дачу, улыбаемся при выражении «Жёлтый дом», вспоминаем детство от слова «Бармалей» и щёлкаем себя по шее, когда собираемся выпить. Подобные модели находятся в подсознании нации, от них невозможно избавиться и они кричат о тебе: «Русский!»- хочешь ты этого или не хочешь.

Парадокс заключается в том, что все вышеперечисленные элементы отечественного подсознания берут начало в Петербурге.

Дача

Слово «дача» происходит от глагола «давать». Основав Петергоф, Пётр Великий стал раздавать землю по южному побережью Финского залива под строительство загородных усадеб. Практика раздач земель была широко известна в России, однако до Петра раздавали пахотные земли с крестьянами - поместья. Под термином «дача» в допетровской России обычно понималась шуба с царского плеча или драгоценная посуда - личный подарок государя. Так что дачи в качестве земельных наделов для отдыха были в новинку. Строиться никто не желал- земли болотистые, возведение зданий дорого, удовольствие от отдыха здесь сомнительно. Однако Пётр был настойчив, и первые дачи в окрестностях города всё же появились. Так что пробками на выездах из города каждую пятницу мы обязаны первому русскому императору.

Дача

Жёлтый дом

Жёлтых зданий в Петербурге немало. Это обычный цвет типовой (и не только) застройки Петербурга эпохи классицизма. Одно из жёлтых зданий на берегах реки Фонтанки - Обуховская больница. Именно здесь в пушкинскую эпоху находилось первое в стране отделение для душевнобольных. Германн, герой «Пиковой дамы», закончил свои дни именно здесь, «повторяя необычайно скоро: «Тройка, семёрка, дама; тройка, семёрка, туз». Количество сумасшедших домов с тех пор только увеличивалось, однако память о внешнем виде их прародителя подсознательно сохранилась в русской культуре.

желный дом

Бармалей

Как то раз Корней Чуковский и его друг художник Добужинский прогуливались по Петроградской стороне и набрели на Бармалееву улицу. Поскольку оба разбирались в городской топонимике из рук вон плохо, зато с фантазией всё было в порядке - два деятеля Серебряного века стали придумывать - кем бы мог быть этот Бармалей. Так появился африканский пират. А ведь на самом деле улица названа по династии потомственных петербургских полицейских Бармалеевых.

бармалей

Если же Вас интересует петербургское происхождение жеста, приглашающего выпить, узнать о нём можно здесь.