+7 911 991-04-85, yuri.nezhinskij@mail.ru

Санкт-Петербург и подсознание нации

Что формирует русскую нацию? Лапти, матрёшки, медведи? Пушкин, Достоевский, Толстой? Или исполнение гимна под развивающимся триколором? Мне представляется, что куда больше русскую нацию определяет то, что по выходным мы едем на дачу, улыбаемся при выражении «Жёлтый дом», вспоминаем детство от слова «Бармалей» и щёлкаем себя по шее, когда собираемся выпить. Подобные модели находятся в подсознании нации, от них невозможно избавиться и они кричат о тебе: «Русский!»- хочешь ты этого или не хочешь.

Парадокс заключается в том, что все вышеперечисленные элементы отечественного подсознания берут начало в Петербурге.

Подробнее: Санкт-Петербург и подсознание нации

Кунсткамера: как отвести в музей школьника

Что слышится нам в слове «Кунсткамера»? Конечно, заспиртованные уроды в банках, которых Пётр I туда утрамбовывает. От уродов волосы встают дыбом, а к горлу подкатывает всё то, что Вы съели на завтрак. У меня, к сожалению или к счастью,подобные эмоции уже утрачены. Это следствие годовой работы в студенческие годы внештатным экскурсоводом Кунсткамеры.

Кунсткамера: как отвести в музей школьника

Царское Село: 10 главных ошибок туриста

Царское Село - один из самых посещаемых и в то же время сложных экскурсионных объектовПетербурга. Посещаемый - потому что здесь находится знаменитая Янтарная комната. Сложный - потому что с Царским Селом в сознании обывателя связаномного мифов как историко-культурного, так и бытового характера. Поэтому я настоятельно рекомендую посещать Царское Село в сопровождении профессионального гида (т.е.меня). Но если уж вы решили отправиться в Царское Село сами, познакомьтесь сосновными ошибками самостоятельных туристов и не совершайте их.

Подробнее: Царское Село: 10 главных ошибок туриста

Исаакиевский собор: куда идти и что смотреть

Снаружи собор производит впечатление огромной чернильницы. Под эту стометровую чернильницу было забито 24 тысячи лиственничных свай, каждая длиной около 7 м., около 30 см. в диаметре. Понимаете ли, это означает, что сваи всё ещё там, под землёй, никакого ремонта или дополнительного укрепления фундамента за последние 150 лет не производилось. Здесь приходится верить на слово.

Исаакиевский собор: куда идти и что смотреть

Как устроить себе бурную ночь?

(Экскурсия по ночному Санкт-Петербургу)

Пришла осень. Журавли потянулись на юг, туда же потянулись туристы. Наконец реализуется мечта городских националистов: Питер для питерцев! Однако мосты упорно продолжают разводить. Спрашивается: для чего? Неужели, чтобы пропустить суда, идущие по старинному пути «из варяг в персы»?

В общем, если Вас не пугает петербургский климат, но привлекает петербургская романтика - извольте воспользоваться краткой инструкцией по использованию ночного Петербурга.

Подробнее: Как устроить себе бурную ночь?

Об архитектурных стилях человеческим языком: эклектика (историзм)

Поздравляю!

Вы переходите на следующий уровень высокого знания архитектурных стилей Петербурга. Про барокко и классицизм в Петербурге знает даже младенец. Но если петербуржец знает, что такое эклектика и историзм - перед Вами горожанин-индиго.

Об архитектурных стилях человеческим языком

Во время проведения экскурсий я предпочитаю говорить «жёлтое здание слева» или «зелёное здание впереди». Дальтоники в качестве экскурсантов мне пока не встречались, «левую» и «правую» руку все научились различать в детстве.

К моему удивлению, в традиции проведения экскурсий этот принцип «сурового минимализма» никогда не находил понимания. Описание здания как «прекрасный образец стиля барокко с обильной лепниной и маскаронами по фризу» - другое дело. Неудивительно, что рассказы гидов, в изобилии использующих подобные фразы, нагоняют тоску.